Исключение из РПН

В реестр недобросовестных поставщиков (РНП) попадает информация об участниках закупок, которые уклоняются от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства. Это понятие закреплено в статье 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Информация, которая содержится в реестре недобросовестных поставщиков, размещается в единой информационной системе и доступна для ознакомления всем желающим без взимания платы.

Как компании попадают в РНП

В реестр компания может попасть по обращению заказчика или уполномоченного учреждения.

В течение пяти рабочих дней с даты поступления обращения, обращение проверяется на наличие одного или нескольких фактов:

  • об уклонении участника закупки от заключения контракта;

  • о расторжении контракта по решению суда в связи с существенным нарушением условий;

  • об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями условий;

  • об отсутствии оснований для одностороннего отказа от исполнения заключенного контракта.

После этого выносится решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков либо об отказе во включении.

Если участник закупки попал в РНП, то автоматическое исключение может быть реализовано лишь через два года. Однако вполне реально досрочно исключить из реестра недобросовестных поставщиков компанию путем обжалования данного решения в суд. Также можно будет обжаловать в суде и незаконное одностороннее расторжение контракта со стороны заказчика.

Исключение из РНП через суд

В реестре указываются данные не только о компании, которая нарушила законодательство при совершении сделки, но и обо всех участниках и руководителе. Из-за этого создать и зарегистрировать новое предприятие с теми же участниками и директором не удастся. При этом в некоторых типах закупок компания, которая создана лишь несколько месяцев назад, как правило, почти не имеет шансов победить. Это связано с необходимостью наличия опыта работы, который должен быть документально подтвержден.

Хотя может показаться, что попадание фирмы в РНП — это абсолютно безапелляционное решение со стороны ФАС, это не так. Юристы КГ «Синтез» помогут с законным исключением из реестра недобросовестных поставщиков посредством обращения в суд.

Суд может вынести решение о:

  • признании недействительным решения о включении информации об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков;

  • признании одностороннего отказа заказчика от исполнения заключенного контракта незаконным или недействительным. Это решение станет основанием для исключения из реестра.

Нередко возникают ситуации, когда добросовестные поставщики оказываются в РНП неумышленно, из-за того, что не учли некоторые положения закона. В связи с этим важно, чтобы любые важные действия по исполнению контрактов были зафиксированы в официальной документации.

Также при заключении контракта могут возникнуть различные спорные моменты: незаконное включение в реестр недобросовестных поставщиков, незаконное одностороннее расторжение контракта – их важно своевременно оспаривать в суде. Консалтинговая группа «Синтез» всегда готова Вам помочь!
Свяжитесь с нами
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda