Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – это перечень компаний, уклонившихся от заключения или исполнения государственного контракта. За включение в реестр и его ведение отвечает Федеральная антимонопольная служба.

Информация из реестра является открытой и размещена на сайте rnp.fas.gov.ru На этом ресурсе каждый может проверить добросовестность контрагента в любой момент. Кроме того, существуют автоматизированные системы, которые проверяют нахождение компаний в РНП, например при выдаче банковских гарантий.

Стандартный срок на включение в РНП - 2 года. На этот период, компания лишается права участвовать в государственных торгах. Более того, санкции могут быть применены и к учредителям компании персонально, для того, чтобы они не могли создать другое юридическое лицо и продолжить деятельность.

Решение о включении в реестр принимает ФАС, после этого, решение может быть обжаловано только в судебном порядке, но это значительно более длительная процедура.

Если вам стало известно о признаках уклонения от заключения/исполнения госконтракта вашей компанией, необходимо максимально оперативно обратить внимание на эту ситуацию и не доводить до критической


Статистика

ФАС России сообщила, что заказчики стали использовать реестр недобросовестных поставщиков (РНП) для борьбы с неугодными подрядчиками — участниками закупок.

В соответствии с данными ФАС, количество обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков в рамках 44-ФЗ в 2019 году увеличилось по сравнению с данными за 2018 год на 95,5% до 27,6 тысяч. При этом только в 14,6 (53,1%) случаях доводы заказчика действительно признаются обоснованными, и поставщик включается в РНП.

В рамках 223-ФЗ подано 1647 обращений о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков после заключения контракта участниками закупки (+69,4% по сравнению с 2018 г.), при этом только в 635 случаях поставщики были добавлены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП (подрядчиков, исполнителей) признавались необоснованными.

Особенности процедуры

Добавление информации об участнике заказа в РНП осуществляется в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановлением Правительства РФ от 22.11.12 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В РНП добавляют сведения об участниках размещения заказа, которые уклонились от заключения контракта, и о поставщиках, с которыми контракты по решению суда были расторгнуты из-за выявления значительных нарушений.

При уклонении победителя Закупки от заключения договора (если документацией о закупке предусмотрена обязанность такого лица заключать договор), заказчик передает информацию и соответствующие документы в ФАС в течение 30 дней. Если же он был расторгнут судом, сведения должны быть переданы в течение 10 дней с момента расторжения.

ФАС рассматривает поданную информацию в течение 10 дней, а затем размещает данные о компании в РНП в срок 3 дня.

Что считается «уклонением»

Под уклонением и нарушениями ФАС может понимать разные действия. Приведем несколько примеров:

  1. Бездействие участника — непредставление подписанного документа в обозначенный срок.

  2. Передача заказчику участником собственного варианта проекта документа с условиями, которые не предусматриваются конкурсной документацией.

  3. Допущение негативных последствий. Это может быть связано с неосторожностью участника, который не убедился в отсутствии препятствий для заключения контракта. Среди распространенных случаев — неработающая ЭЦП, задержка в подписании по разным причинам и т.д.

Можно ли избежать попадания в РНП?

К негативным последствиям могут привести как целенаправленные действия участников закупок, которые были направлены непосредственно на срыв контрактов, а также просто недостаточная юридическая грамотность, незнание норм законодательства, когда действия являлись непреднамеренными

Чтобы избежать попадания в РНП и исключить неблагоприятные последствия, важно как можно раньше обратиться к опытным специалистам. Они обеспечат квалифицированное юридическое сопровождение на всех этапах закупки, заключения и исполнения контракта, а при необходимости — и защиту интересов вашей компании.

Даже если компания уже оказалась в реестре, опытные юристы могут законными методами помочь добиться исключения из РНП для восстановления репутации и возможности в дальнейшем участвовать в закупках.

Что делать, если заказчик препятствует исполнению контракта?

Препятствие исполнения контракта — это довольно распространенная проблема, с которой могут столкнуться участники закупки (юридические лица) после его заключения.

В таком случае у поставщика высок риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года в соответствии с односторонним расторжением контракта со стороны заказчика (участника закупки).

Чтобы не попасть в РНП, важно иметь весомые доказательства добросовестных действий юридического лица (участника закупки), а именно действий по исполнению условий документа.

Например, суд признал недействительным решение заказчика об одностороннем расторжении участником закупки заключенного контракта, поскольку в письме от 12 марта 2019 г. № ИА/18794/19 ФАС России указывает, что возникновение по вине заказчика обстоятельств, которые препятствуют надлежащему исполнению контракта участником закупки, предполагают отказ во включении сведений в РНП.

Решением Санкт-Петербургского УФАС России от 20.07.2018 по делу № РНП-78-593/18 отказано во включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с тем, что заказчик не исполнил своевременно обязательства, которые предусмотрены договором (номер дела в суде А56-152674/2018).

Просрочка со стороны заказчика в предоставлении необходимых документов стала основанием для отмены Арбитражным судом Ставропольского края решения об одностороннем отказе от исполнения заключенного контракта юридическим лицом (номер судебного дела А63-666/2019).

В другом деле суд отменил решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, уточнив, что односторонний отказ заказчика противоречит принципу добросовестности и является злоупотреблением правом (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2019 по делу N А50-31596/2018).

Как показывает практика, важно подготовить необходимые доказательства, которые будут однозначно свидетельствовать о вине заказчика или о его недобросовестных действиях при препятствии исполнения контракта участником закупки.

Если вы столкнулись с недобросовестным заказчиком или в отношении вашей фирмы рассматривается вопрос о включении в РНП, опытные специалисты компании «Синтез» окажут вам профессиональную помощь в решении этого вопроса.


Свяжитесь с нами
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda