Новости

Утверждены требования об антимонопольном комплаенсе

Март 2020

Изменения в Закон о контрактной системе (44-ФЗ), которые вступили в силу с 1 января 2020 года, вызывают много вопросов.


Одним из них является вопрос о том, что теперь можно требовать указать в заявке в отношении товаров и материалов, которые используются при выполнении работ или оказании услуг.


Например, если заказчик закупает текущий ремонт или услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий.


Проблема связана с тем, что в новой редакции Закона (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ2) используется иная формулировка в отношении того, что в заявке должен указать участник закупки, а именно: «при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг».


Ранее до поправок Закон использовал формулировку «используемого товара», что позволяло заказчику требовать от участника закупки указать в заявке характеристики товара, который используется при оказании услуг (выполнении работ), например, при оказании клининговых услуг.


Как отмечают многие эксперты, в настоящее время из Закона четко не следует можно ли требовать указать в заявке показатели материалов, которые подрядчик будет применять при текущем ремонте, ведь по сути эти материалы остаются у заказчика.

Так, представители ФАС России на заседании посредством ВКС https://fas.gov.ru/p/videos/2639 высказали точку зрения, что в заявке можно требовать указать показатели товара, если такой товар поставляется заказчику и ставится на баланс.


 Но ведь есть товары, которые в принципе не ставятся на баланс.

По этому вопросу уже есть решение Центрального аппарата ФАС России, согласно которому контрольный орган сделал вывод, что документация об аукционе содержит неправомерные требования об указании участником закупки в заявке показателей используемого товара при оказании услуг по комплексному эксплуатационно-техническому обслуживанию и содержанию зданий (Решение по делу № 20/44/105/294 от 20.02.2020). https://zakupki.gov.ru/epz/complaint/card/documents.html?id=1992494


Интересно, какое было бы решение контрольного органа, если бы заказчик в документации написал, что товар поставляется при оказании услуг.

Однако, в практике территориальных органов ФАС России еще встречаются противоположные решения.


Например, Московское областное УФАС России при рассмотрении жалобы на закупку комплексных услуг по обслуживанию зданий видимо не заметило, что у заказчика стоят требования об указании в первой части заявки показателей используемого товара (Решение по делу № 50/06/4132эп/20 от 14.02.2020). https://zakupki.gov.ru/epz/complaint/card/documents.html?id=1991517


Обратим внимание, что указанное решения принято до проведенного ФАС России совещания с территориальными органами посредством ВКС, поэтому скорее всего в ближайшее время все территориальные органы ФАС России будут придерживаться позиции, озвученной представителями ФАС России 20.02.2020.

Made on
Tilda