Статьи и аналитика

Новый порядок осуществления закупок в связи с коронавирусной инфекцией

С 1 апреля 2020 года действуют новые правила осуществления госзакупок и исполнения контрактов в связи с распространением коронавирусной инфекции (Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ).

Прежде всего, изменения коснулись порядка осуществления закупок у единственного поставщика. Теперь заказчик может закупить у единственного поставщика товары, работы, услуги, необходимые для предупреждения чрезвычайных ситуаций при введении режима повышенной готовности. Ранее Закон 44-ФЗ давал возможность заключить такой контракт только после введения режима чрезвычайной ситуации.

Также отменен порядок предварительного отбора поставщиков в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Заказчик может сразу закупать все необходимое у единственного поставщика.

Кроме того, поправками предусмотрено, что Правительство РФ вправе дополнительно определить случаи осуществления закупок у единственного поставщика, помимо тех, которые предусмотрены Законом 44-ФЗ. Такое полномочие будет действовать в период до 31 декабря 2020 года включительно.

В части уже заключенных контрактов предусмотрена возможность по соглашению сторон изменять срок, цену контракта, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Однако такое изменение возможно при условии наличия в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего органа исполнительной власти субъекта РФ либо местной администрации в зависимости от уровня заказчика.

При этом, если изменение условий контракта влечет возникновение новых обязательств исполнителя, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением исполнения контракта, исполнителю придется предоставить новое обеспечение.

Изменения позволяют списать начисленные поставщику суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрены льготные условия участия в закупках. Так, если заказчик проводит закупку среди СМП, то он вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса. Такие условия будут действовать только в течение 2020 года.

С текстом принятого закона можно ознакомиться здесь http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004010072
Made on
Tilda