Статьи и аналитика

Минфин России и ФАС России разъяснили возможность закупок у единственного поставщика из-за коронавируса

В связи со сложившейся ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции и введения режима повышенной готовности в субъектах РФ у многих заказчиков, которые осуществляют закупки по Закону № 44-ФЗ возник вопрос: каким образом быстро провести закупки средств, необходимых для предотвращения распространения болезни?

Проведение конкурентной закупки по Закону № 44-ФЗ требует определенного времени, что неприемлемо в условиях, когда нужно оперативно применять меры.

При таких условиях заказчику необходимо осуществить закупку у единственного поставщика.

Одним из случаев осуществления закупки у единственного поставщика является обстоятельство непреодолимой силы (пункт 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).
Минфин России и ФАС России подтвердили возможность использования пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ в целях закупки необходимых товаров (работ, услуг), требуемых в связи с введением режима повышенной готовности.

Так, Минфин России в своем письме указал, что распространение короновариусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. При этом ведомство отметило, что для закупок в связи с непреодолимой силой условие об отсутствии закупаемых товаров (работ, услуг) в перечне товаров (работ, услуг), необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, не применяется. С текстом письма Минфина России можно ознакомиться по ссылке https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=30021.

ФАС России разъяснил территориальным органам, что сложившаяся ситуация из-за коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем необходимо учитывать этот факт при рассмотрении жалоб, проведении проверок, обращений о рассмотрении вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков, дел об административных правонарушениях.

Также антимонопольный орган высказал позицию, что заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции, при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции.

С письмом ФАС России можно ознакомиться по ссылке https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=30022.
Made on
Tilda