Первичные консультации
БЕСПЛАТНЫЕ
Мы будем рады ответить на вопросы
Ходатайство вместе с необходимыми сведениями и документами направляется в антимонопольный орган по правилам и в соответствии с Приказом Федеральной антимонопольной службы РФ от 20.09.2007 N 294 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по согласованию приобретения акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций, получения в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов, приобретения прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и др.
Например, к таким сделкам относятся покупка или продажа долей участников, сделки с акциями или слияние компаний. Кроме этого, ФАС имеет право вести контроль и прочих финансовых сделок между фирмами, реорганизации коммерческих предприятий и проч.
Если не получить предварительное согласие ФАС на сделку, в тех случаях, когда оно было необходимо, должностных и юридических лиц ожидает штраф, а заключенные договоры могут быть признаны ничтожными и расторгнуты.
Данное ходатайство можно подать лично, обратившись в приемную ФАС, либо в электронном виде.
В течение 30-дневного срока с даты получения ходатайства антимонопольный орган обязан рассмотреть это ходатайство и сообщить в письменной форме заявителю о принятом решении.
Важно помнить! Решение антимонопольного органа о даче согласия на сделку может аннулироваться, если сделки не реализованы в течение года с даты принятия указанного решения.
Первичные консультации
БЕСПЛАТНЫЕ
Мы будем рады ответить на вопросы
Чтобы избежать траты времени на поездки и представление собственных интересов в ФАС при подаче уведомления в антимонопольную службу, а также не сомневаться в положительном результате – рекомендуем компаниям доверить ведение дела опытным юристам!
Консалтинговая группа «Синтез» готова помочь и разобраться даже в очень сложных ситуациях, связанных с подачей, составлением ходатайства (уведомления) о предварительном согласовании. Юристы смогут оперативно подготовить необходимый пакет документов для подачи в ФАС, будут лично вести переговоры с сотрудниками контролирующего органа относительно представленных документов, что существенно ускорит процесс согласования и не будет Вас отвлекать от решения более важных бизнес-задач.
Консультирование по вопросам согласования сделок, правильной подготовке и отправке ходатайств (уведомлений) в ФАС проводят юристы КГ «Синтез», специализирующиеся непосредственно на антимонопольном праве.
На действия или бездействие заказчика — не позднее 5 дней с даты размещения в ЕИС протокола итогов закупки (определения поставщика). На действия при заключении контракта после подписания или размещения в ЕИС протокола подведения итогов — не позднее даты заключения контракта.
На действия или бездействие заказчика — не позднее 5 дней с даты размещения в ЕИС протокола итогов закупки (определения поставщика). На действия при заключении контракта после подписания или размещения в ЕИС протокола подведения итогов — не позднее даты заключения контракта. На действия при заключении контракта после подписания или размещения в ЕИС протокола подведения итогов — не позднее даты заключения контракта.
На действия или бездействие заказчика — не позднее 5 дней с даты размещения в ЕИС протокола итогов закупки (определения поставщика).
Территориальные подразделения Федеральной антимонопольной службы осуществляют контроль за правильностью осуществления закупок и соблюдением законодательства. Но и они порой ошибаются. На практике порядок обжалования решений и предписаний антимонопольного органа предусматривает ведомственное и судебное обращение:
Эти способы различаются не только по составу лиц, которые рассматривают обращение, но и процессуально. В заключительной части акта или предписания ФАС кратко излагается, как обжаловать решение ФАС, порядок действий. Государственный орган дополнительно указывает срок для совершения необходимых действий.
Первичным рассмотрением вопросов, отнесенных к компетенции ФАС, занимаются ее территориальные управления. Их акты являются предметом оспаривания. В структуре УФАС создана собственная апелляционная инстанция — коллегии по рассмотрению жалоб на вынесенные акты. В практике решение и предписание территориального подразделения Федеральной антимонопольной службы может быть обжаловано сначала в ведомственном порядке, затем посредством обращения в суд. Использование ведомственного обращения не ограничивает право на обращение в суд. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ определяет для коллегии возможность пересматривать принятые ранее документы, если они нарушают единообразие в применении антимонопольными органами законодательства. Наиболее успешным ведомственное обжалование будет, если заявитель укажет на несоответствие принятого документа ранее вынесенным актам ФАС по аналогичным спорам. В пункте 1.1. статьи 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ устанавливается, в какой срок можно обжаловать решение ФАС, — на оспаривание в досудебном порядке предоставляется один месяц. Срок исчисляется с момента вступления в силу решения коллегиального Федерального антимонопольного органа.
Подают в письменной форме почтовым отправлением либо в электронном виде через сайт Госуслуги.
Текст жалобы о признании незаконными действия ФАС содержит: наименование органа, куда жалоба подается;
Обращение должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к документам, направляемым в государственные органы: