В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”, недобросовестная конкуренция —- это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречат законодательству Российской Федерации, стандартам делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. Это те действия, которые причинили или могут причинить убытки иным хозяйствующим субъектам (конкурентам) или нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Например, реклама — это эффективный и наиболее распространенный способ продвижения товаров, работ и услуг. Однако свобода выбора способов, видов и содержания рекламы ограничивается положениями действующего законодательства о защите конкуренции, за нарушение которых предусматривается административная ответственность. Привлечение к административной ответственности за нарушение законов о защите конкуренции и о рекламе нанесет финансовый ущерб компании.
Компании часто прибегают к недобросовестной конкуренции путем дискредитации (распространения ложных, неточных или искаженных сведений), которые могут нанести ущерб деловой репутации.
Юристы нашей компании окажут помощь и консультацию по рекламе товаров и услуг (в том числе при обнаружении со стороны конкурентов действий с признаками недобросовестной конкуренции) и окажут содействие по представлению интересов в антимонопольном органе.
Ниже представлены лишь некоторые виды недобросовестной конкуренции. Однако если были обнаружены соответствующие признаки, абсолютно любые действия со стороны конкурентов можно назвать недобросовестной конкуренцией. Важно учитывать, что это потребуется доказать контролирующим органам.
Дискредитацией является публичное распространение любой ложной информации, которая способна принести убытки компании, в том числе и ущерб репутации. Например, другая фирма, предлагая свой продукт, может в рекламе или на собственном сайте заявить, что продукция вашей компании опасна, неэффективна и т.д. Это является поводом для обращения в суд и требования опровержения.
Конкуренты могут вводить потребителей в заблуждение, распространяя ложную информацию о вашем товаре — его качестве, потребительских свойствах, спросе, месте изготовления, условиях продажи и проч.
Конкуренты, чтобы выделить свой продукт или услугу на фоне других, могут сравнивать их с предложениями других компаний. Например, они могут заявлять, что их продукт «единственный» эффективный, работает «только» он и т.д., то есть использовать подобные слова, не определяя конкретные критерии сравнения и не предоставляя таким заявлениям подтверждения. Могут использоваться также слова «лучший», «номер один», «самый», «первый» и подобные.
Конкурент, который действует недобросовестно, может быть по заявлению другой компании привлечен к административной или гражданско-правовой ответственности. Он обязан возместить все причиненные убытки — это и реальный ущерб, и недополученная вследствие таких действий выгода.
Штраф, согласно ст. 14.3, ст. 14.33 КоАП РФ, положен в размере от 100 000 до 500 000 рублей, но его размер также может определяться и в соответствии с суммой выручки, которая была получена конкурентом после совершения данного нарушения.
Специалисты КГ «Синтез» готовы оказать следующую помощь: