Нередко возникают случаи, когда компании фокусируются на развитии бизнеса, но при этом не уделяют должного внимания правовому аспекту некоторых своих действий, что в последующем может привести к тому, что антимонопольный орган зафиксирует в тех или иных действиях (бездействиях) признаки нарушения законодательства о рекламе и о защите конкуренции. Вследствие этого ФАС может вынести решение о правонарушении. Если ваша компания не согласна с решением, которое было принято антимонопольным органом — Вы имеете право на обжалование данного решения.
ФАС России — государственная структура, которая осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и рекламы, а также контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
Решение Федеральной антимонопольной службы может быть оспорено в ведомственном или судебном порядке. Ведомственный порядок предполагает, что заявление будет рассматриваться специалистами ФАС, а судебный — арбитражным судом.
При выборе инстанции необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
Обжаловать решение, с которым вы не согласны, можно в течение 3 месяцев. Однако если вы имеете весомые доказательства того, что срок был пропущен по уважительной причине, можно обратиться в суд для его восстановления.
Данный способ характеризуется более простой процедурой, а следовательно, и меньшими затратами времени. Однако следует учитывать, что он менее эффективен, нежели судебный.
Какие решения могут быть обжалованы в таком порядке:
В свою очередь, оспорить в ведомственном порядке не получится нарушения по контрактам, которые уже заключены, а также нарушения, которые уже выступали предметом рассмотрения суда.
Заявление требуется подать в орган, принявший решение, с помощью Госуслуг, на сайте самого ведомства, а также посредством МФЦ или почты. Оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней, но этот срок может быть увеличен, если необходимо проведение проверки. Об увеличении срока заявитель обязательно дополнительно уведомляется.
В судебном порядке оспариваются действия (бездействия) должностных лиц, предписания и решения комиссий, а также коллегиальных органов ФАС. Обжалование в суде является поводом для приостановки действия данных решений до момента, пока решение суда не вступит в законную силу.
Важно, чтобы заявление при подаче жалобы в судебном порядке было составлено правильно — в ином случае высок риск отказа. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, лучше поручить ведение дела юристам КГ «Синтез».
Согласно законодательству, дело должно рассматриваться не более 3 месяцев.
У юристов КГ «Синтез» есть богатый многолетний опыт по спорам с ФАС в судебном порядке и, что важно, преимущественно положительная практика. Наши специалисты выполняют необходимые работы по каждому конкретному делу постепенно, сначала подробно изучая его, а затем поэтапно проводя требуемые действия. Мы предлагаем помощь в данном вопросе «под ключ» — просто доверьте работу нам, и вам не придется ни о чем беспокоиться.
Работа юриста начинается с момента консультации. Мы подробно изучим ситуацию, документы, предмет жалобы, определим подходящий и эффективный способ решения проблемы, согласуем стратегию и план ведения дела с Вами, а далее приступим к действиям согласно плану.
Мы осуществляем комплексное сопровождение каждого клиента при обжаловании решений ФАС в антимонопольном органе, в арбитражном суде и обеспечиваем представительство на всех стадиях процесса – до положительного результата.