Первичные консультации
БЕСПЛАТНЫЕ
Мы будем рады ответить на вопросы
Антимонопольная служба была создана, прежде всего, для того, чтобы не допускать изменения структуры рынка в направлении, которое может вызвать риски ограничения конкуренции и появления монополий. И одним из инструментом данного исполнительного органа является контроль сделок экономической концентрации.
Согласование сделки с ФАС является довольно затратной по времени процедурой. Сколько времени может занять решение – неизвестно. Более того, в компанию начинают поступать многочисленные запросы, при неправильном или ошибочном ответе на которые можно получить отказ в разрешении на проведение сделок. В итоге придется снова подавать прошение, и точно так же отвечать на запросы без уверенности, что антимонопольный орган все же выдаст свое одобрение.
Эту проблему легко решить, если обратиться к квалифицированным специалистам. Группа «Синтез» регулярно сталкивается с подобными ситуациями, и имеет большой опыт в их успешном разрешении. Доверив нам согласование сделок, вы можете быть уверены в благоприятном исходе.
Первичные консультации
БЕСПЛАТНЫЕ
Мы будем рады ответить на вопросы
Законодательство РФ предусматривает защиту прав всех участников на свободную и справедливую конкуренцию. В связи с этим принимаются меры, направленные на защиту от монополий в разных направлениях. ФАС является государственным органом, уполномоченным на защиту бизнеса и граждан от монополий и ограничения конкуренции. В настоящий момент для целого ряда категорий сделок существует необходимость получения предварительного согласия ФАС. По ряду других, менее значимых сделок, участвующие контрагенты имеют право просто уведомить контролирующий орган.
Все критерии подробным образом изложены в Законе о защите конкуренции 135-ФЗ, а порядок формирования и подачи ходатайства — в методических рекомендациях ФАС России. За совершение сделки без одобрения ФАС, нарушение сроков или предоставление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность. Сделка, совершенная без получения предварительного согласия, может быть признана ничтожной.
На действия или бездействие заказчика — не позднее 5 дней с даты размещения в ЕИС протокола итогов закупки (определения поставщика). На действия при заключении контракта после подписания или размещения в ЕИС протокола подведения итогов — не позднее даты заключения контракта.
На действия или бездействие заказчика — не позднее 5 дней с даты размещения в ЕИС протокола итогов закупки (определения поставщика). На действия при заключении контракта после подписания или размещения в ЕИС протокола подведения итогов — не позднее даты заключения контракта. На действия при заключении контракта после подписания или размещения в ЕИС протокола подведения итогов — не позднее даты заключения контракта.
На действия или бездействие заказчика — не позднее 5 дней с даты размещения в ЕИС протокола итогов закупки (определения поставщика).
Территориальные подразделения Федеральной антимонопольной службы осуществляют контроль за правильностью осуществления закупок и соблюдением законодательства. Но и они порой ошибаются. На практике порядок обжалования решений и предписаний антимонопольного органа предусматривает ведомственное и судебное обращение:
Эти способы различаются не только по составу лиц, которые рассматривают обращение, но и процессуально. В заключительной части акта или предписания ФАС кратко излагается, как обжаловать решение ФАС, порядок действий. Государственный орган дополнительно указывает срок для совершения необходимых действий.
Первичным рассмотрением вопросов, отнесенных к компетенции ФАС, занимаются ее территориальные управления. Их акты являются предметом оспаривания. В структуре УФАС создана собственная апелляционная инстанция — коллегии по рассмотрению жалоб на вынесенные акты. В практике решение и предписание территориального подразделения Федеральной антимонопольной службы может быть обжаловано сначала в ведомственном порядке, затем посредством обращения в суд. Использование ведомственного обращения не ограничивает право на обращение в суд. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ определяет для коллегии возможность пересматривать принятые ранее документы, если они нарушают единообразие в применении антимонопольными органами законодательства. Наиболее успешным ведомственное обжалование будет, если заявитель укажет на несоответствие принятого документа ранее вынесенным актам ФАС по аналогичным спорам. В пункте 1.1. статьи 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ устанавливается, в какой срок можно обжаловать решение ФАС, — на оспаривание в досудебном порядке предоставляется один месяц. Срок исчисляется с момента вступления в силу решения коллегиального Федерального антимонопольного органа.
Подают в письменной форме почтовым отправлением либо в электронном виде через сайт Госуслуги.
Текст жалобы о признании незаконными действия ФАС содержит: наименование органа, куда жалоба подается;
Обращение должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к документам, направляемым в государственные органы: