Во время ведения предпринимательской деятельности могут встречаться ситуации, когда необходимо согласование сделок с ФАС. Законодательством регламентируется получение предварительного согласия антимонопольного органа на проведение отдельных сделок или действий. Например:
Антимонопольная служба была создана, прежде всего, для того, чтобы не допускать изменения структуры рынка в направлении, которое может вызвать риски ограничения конкуренции и появления монополий. И одним из инструментом данного исполнительного органа является контроль сделок экономической концентрации.
Согласование сделки с ФАС является довольно затратной по времени процедурой. Сколько времени может занять решение – неизвестно. Более того, в компанию начинают поступать многочисленные запросы, при неправильном или ошибочном ответе на которые можно получить отказ в разрешении на проведение сделок. В итоге придется снова подавать прошение, и точно так же отвечать на запросы без уверенности, что антимонопольный орган все же выдаст свое одобрение.
Эту проблему легко решить, если обратиться к квалифицированным специалистам. Группа «Синтез» регулярно сталкивается с подобными ситуациями, и имеет большой опыт в их успешном разрешении. Доверив нам согласование сделок, вы можете быть уверены в благоприятном исходе.
Антимонопольные юристы компании ознакомившись с особенностями деятельности компании, смогут оказать следующую помощь:
Наши юристы помогут сэкономить вам время и силы, и получить необходимое согласование сделки в самые короткие сроки.
Законодательство РФ предусматривает защиту прав всех участников на свободную и справедливую конкуренцию. В связи с этим принимаются меры, направленные на защиту от монополий в разных направлениях. ФАС является государственным органом, уполномоченным на защиту бизнеса и граждан от монополий и ограничения конкуренции. В настоящий момент для целого ряда категорий сделок существует необходимость получения предварительного согласия ФАС. По ряду других, менее значимых сделок, участвующие контрагенты имеют право просто уведомить контролирующий орган.
Все критерии подробным образом изложены в Законе о защите конкуренции 135-ФЗ, а порядок формирования и подачи ходатайства — в методических рекомендациях ФАС России. За совершение сделки без одобрения ФАС, нарушение сроков или предоставление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность. Сделка, совершенная без получения предварительного согласия, может быть признана ничтожной.