Компания, которая принимает участие в торгах, может подать жалобу в ФАС, если столкнулась с неправомерными действиями других участников сделки – электронно-торговой площадки, заказчиков, закупочной комиссии.
Поводы для обращения с жалобой в ФАС:
Это лишь краткий перечень причин, по которым компания может подать жалобу в ФАС.
Важно, чтобы жалоба была грамотно обоснована — в ином случае высок риск того, что ее не будут рассматривать в ФАС. Комплексный, профессиональный и индивидуальный подход к каждой отдельной ситуации это гарантия успешной защиты Вашего бизнеса.
В сети можно увидеть множество уже готовых образцов жалоб, но их использование в большинстве случаев неэффективно — при оформлении жалобы для конкретного клиента мы всегда системно и индивидуально подходим к проблеме, проводится тщательная оценка Вашей проблемы и предлагаются пути решения в соответствии с действующим законодательством и актуальной судебной практикой.
В ФАС жалоба будет изучаться по письменным доказательствам, указанным в жалобе. Если довод не указан в жалобе и (или) документально не имеет под собой весомого основания, то скорее всего антимонопольной службой будет принято решение об отказе в удовлетворении требований. В связи с этим, чтобы получить гарантированный положительный результат, необходимо четко и корректно сформулировать все возможные доводы, которые имеют место быть в конкретном случае.
Юристы Консалтинговой группы «Синтез» предлагают комплексное юридическое сопровождение закупок и при необходимости обжалование действий/бездействий заказчиков, а также электронных площадок в ФАС России. Мы гарантируем успешный результат благодаря большому опыту наших специалистов в данной сфере.
Мы можем помочь с обжалованием действий/бездействия заказчиков и электронных площадок на следующих этапах (случаях) закупочной процедуры:
Жалоба, согласно вновь принятым поправкам в ФЗ о государственных закупках, может быть подана только в электронном виде через личный кабинет в Единой информационной системе в сфере закупок.
В жалобе в ФАС обязательно указываются данные: информация о компании-заявителе, обжалуемые действия (бездействие), обоснование. Если к тексте жалобы в ФАС есть ссылка на доказательства, их необходимо приложить.
Жалоба в ФАС по 44-ФЗ должна быть подана в сроки, предусмотренные действующем законодательством. На каждом этапе закупочной процедуры и в каждом отдельном случае законодателем установлен специальный срок для обжалования. Этот срок важно не упустить, иначе по его истечении защитить интересы компании будет в разы сложнее.
Помимо этого, компания обязательно должна проследить за тем, чтобы ее заявление было опубликовано в ЕИС, а также направлено всем лицам, относительно которых подается жалоба. Участники, фигурирующие в заявлении, должны быть осведомлены о жалобе в ФАС, ее содержании, а также времени и месте рассмотрения.
Рассмотрение жалобы производится в течение 5 рабочих дней с даты поступления жалобы, после чего контролирующий орган обязан вынести решение. Если решение не удовлетворяет интересам заявителя, возможно его обжалование в судебном порядке.
Чтобы иметь гарантию надежной защиты собственных интересов в антимонопольном органе и суде, обратитесь к юристам Консалтинговой группы “Синтез”. КГ “Синтез” готова оказать необходимую юридическую поддержку, включая как квалифицированное консультирование владельца/руководителя компании, так и непосредственное представление интересов в антимонопольной службе и в суде.