+7 (495) 223-1-555 info@sintezconsulting.ru

ФАС признала незаконным отклонение заявки из-за отсутствия на выписки из ЕГРЮЛ подписи налогового органа

Участник аукциона на выполнение работ по строительству и реконструкции участков автомобильной дороги «Колыма» с начальной (максимальной) ценой контракта 5,4 млрд. руб. пожаловался на действия заказчика, который отклонил заявку участника закупки по причине того, что выписка из ЕГРЮЛ не содержит подписи должностного лица налогового органа.

Комиссия ФАС России, рассмотрев жалобу участника закупки, пришла к выводу, что у заказчика не было оснований для отклонения заявки (решение от 13.03.2020 по делу № 20/44/105/435 жалоба № 202000100161001018).

Так, согласно сведениям ЕИС, участник закупки зарегистрирован в едином реестре участников закупок, в связи с чем у него отсутствует обязанность самостоятельно прикреплять выписку из ЕГРЮЛ.

Контрольный орган установил, что в составе заявки содержится информационная выписка из ЕГРЮЛ. При этом указанный документ сформирован в целях прохождения аккредитации в ЕИС и направлен оператором электронной площадки заказчику в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе.

В действиях комиссия заказчика установлены признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП.

Что делать, если заявка отклонена?

Участник закупки всегда может защитить свои права, подав жалобу в контрольный орган в сфере закупок.

Важно соблюсти требования к содержанию жалобы, срокам ее подачи в контрольный орган и порядку подписания, в противном случае жалоба будет возвращена без рассмотрения.

Кроме того, при необходимости потребуется собрать доказательства и отстаивать позицию на заседании комиссии контрольного органа.

Также целесообразно изучить практику контрольного органа по аналогичным делам.

Если вам необходима профессиональная помощь в подготовке жалобы и представление интересов в контрольном органе или консультация по вопросам защиты своих прав в контрольном органе, то специалисты компании «СИНТЕЗ» обеспечат качественную юридическую поддержку на всех этапах рассмотрения жалобы.

Смотрите также