+7 (495) 223-1-555 info@sintezconsulting.ru

С 1 июля потребуется согласие контрольного органа на заключение контракта, если закупка не состоялась

В конце 2019 года в Закон 44-ФЗ были внесены значительные изменения.

В частности, с 1 июля 2020 года заказчики больше не смогут заключить контракт без согласования с контрольным органом в сфере закупок, если по результатам несостоявшейся закупки осталась одна заявка.

Поправки предусматривают обязанность заказчика получить согласование от контрольного органа в сфере закупок на заключение контракта, если по итогам проведения аукциона, конкурса или запроса предложений по тем или иным причинам осталась только одна заявка.

Такое требование распространяется на те закупки, в которых начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, установленный Правительством РФ.
Указанное условие не применяется при проведении запроса котировок.
Контрольный орган в сфере закупок обязан рассмотреть обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком в течение 10 рабочих дней.
При этом проводится внеплановая проверка всей закупки, и если контрольный орган выявит нарушения, которые повлияли на результат торгов, то может принять решение об отказе в таком согласовании.

Поэтому очень важно не допускать нарушения как при составлении документации о закупке, так и при рассмотрении заявок.

Наши специалисты всегда готовы помочь в подготовке документации, составлении протоколов рассмотрения заявок, а также оказать консультационную поддержку в случае необходимости направления обращения в контрольный орган в сфере закупок для заключения контракта с единственным поставщиком.

Смотрите также