+7 (495) 223-1-555 info@sintezconsulting.ru

Общие правила проведения закупок в рамках 223-ФЗ

Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» был принят Государственной Думой 08.06.2011 года и вступил в силу с 01 января 2012 года. Рамки действия 223-ФЗ распространяются на любые виды закупок, которые проводят государственные корпорации и компании, организации, более пятидесяти процентов уставного капитала которых принадлежит государству, и их дочерние предприятия, а так же на закупки, проводимые естественными монополистами и предприятиями, осуществляющими регулируемые виды деятельности.

Законом регламентируются правила для заказчиков при ведении закупочной деятельности, но при этом не ставится жестких требований, что позволяет каждому заказчику, соблюдая правила закупки по 223-ФЗ, самостоятельно разрабатывать собственный механизм процесса закупки с учетом особенностей своего хозяйствующего субъекта.

Этот закон открывает заказчику широкие возможности самостоятельно формулировать собственное положение о закупке в соответствии со своими потребностями и финансированием, в границах которого будут проведены закупки в период действия положения. И при этом, законом не очерчивается жестких временных рамок, протокольных форм документов, что оставляет достаточно простора для действий заказчика.

Основными целями применения требований закона 223-ФЗ являются следующие три:

  • Полный доступ к информации. Это означает, что закупка будет максимально открытой и при желании о ней можно будет получить любую информацию, ознакомиться с ней и увидеть – кто покупатель, какой предмет закупки, и какие для этого есть основания.
  • Экономически обоснованные и целевые закупки. Учитывая возможность ознакомиться с практически любой информацией о проведении закупки, всегда можно отследить эффективность той или иной закупки, а это значит, что ни завысить цену закупки, ни провести покупку нецелевого товара уже не получится.
  • Широкая возможность стать участником закупки. Ранее, до вступления в силу 223-ФЗ было достаточно сложно получить выгодный контракт с крупной корпорацией, но сейчас, благодаря введению 223-ФЗ, к участию в закупках допускаются практически все желающие юридические и физические лица, а так же индивидуальные предприниматели.

В связи с отсутствием жестких рамок действий заказчиков, перед ними ставятся задачи не только правильно исполнить закон, но при этом грамотно и эффективно построить систему закупок.

Самостоятельное решение таких задач иногда бывает достаточно сложным, так как у заказчиков, несмотря на обширную практику применения норм 223-ФЗ, сложившуюся к настоящему времени, благодаря которой, в закон внесено множество поправок и дополнений, вопросы относительно практического применения требований 223-ФЗ все еще возникают. В этом случае лучше всего будет воспользоваться грамотной юридической помощью.

Юридическая компания «Синтез», имеющая большой опыт работы с законодательством, регулирующим проведение закупок для государственных компаний и корпораций, всегда готова оказать консультационные услуги по проведению закупок в рамках 223-ФЗ, а так же оказать помощь в составлении конкурсной документации в соответствии с 223-ФЗ, а именно:

  1. Соблюдая правила описания объекта закупки по 223-ФЗ, учитывая внесенные изменения и дополнения, поможет грамотно сформулировать требования к объекту в части, регламентируемой 223-ФЗ. Все требования устанавливаются с учетом государственных стандартов, с 1 июля 2016 года определяемых законом №104-ФЗ от 05.04.2016. К государственным стандартам относятся технические регламенты, документы национальной системы стандартизации и, (при необходимости) прочие требования, связанные с потребностями заказчика. В этом случае юристы компании «Синтез» так же помогут обосновать необходимость использования таких требований.
  2. Окажут помощь в разработке плана закупок, ориентируясь на правила формирования плана закупок по 223-ФЗ, с учетом поправок, внесенных в закон на настоящее время. Согласно 223-ФЗ, результат планирования закупок — это сформированный согласно установленным требованиям план-график проведения закупок, размещенный с соблюдением сроков в единой информационной системе (ЕИС). Кроме того, специалисты юридической компании «Синтез», при возникновении необходимости, готовы оказать помощь с корректировкой плана закупок.
  3. Проконсультируют, а так же окажут практическую помощь во внесении сведений в реестр договоров по закупкам, учитывая требования и правила ведения реестра договоров по 223 ФЗ. Сотрудники компании «Синтез» окажут консультативные услуги по формированию пакета документов для внесения в реестр, с учетом соблюдения требований перечня информации и документов, размещаемых в реестре, утвержденного Постановлением Правительство РФ от 31.10.2014 № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».

Смотрите также