+7 (495) 223-1-555 info@sintezconsulting.ru

Реестр недобросовестных поставщиков: в чем риски и как избежать?

Реестр недобросовестных поставщиков (далее реестр или РНП) – это своего рода «черный список компаний», свидетельствующий об их недобросовестности и неблагонадежности в частности при проведении государственных закупок и торгов.

По результатам таких мероприятий на разных стадиях выявляются недобросовестные компании, которые и попадают в такой реестр и получают «черную метку», которая лишает их права участвовать в процедуре государственных закупок. Реестр — это сервис, открытый для неопределенного круга лиц, который является информационным ресурсом в формате свободного доступа на официальном портале http://zakupki.gov.ru или на официальной странице Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации https://fas.gov.ru.

Цель создания такого реестра – помогать разного рода заказчикам сделать правильный выбор надежного исполнителя, минимизировав при этом денежные и временные потери, заранее рассчитать положительный исход любого заключенного контракта с компанией, не включенной в такой реестр.

Понятие и характеристики РНП четко закреплены на федеральном уровне и отображаются в Федеральном законе от 05.04.2013 г. No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с требованиями статей 44-ФЗ реестр ведет Федеральная антимонопольная служба России, руководствуясь Порядком ведения реестра, утвержденным постановлением Правительства от 25.11.2013 No 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Сведения о той или иной компании-поставщике хранятся в системе, согласно требованиям законодательства, на протяжении двух лет, по истечении данного времени информация о компании исключается. В этот период, компания – исполнитель не имеет права принимать участие в закупках, а также принимать решение по созданию новой компании, которая могла бы принять участие в процедуре государственных закупок и торгов. Такие отрицательные моменты отражаются не только на компании, но и на ее руководящем звене.

Помимо норм 44-ФЗ, реестр может быть пополнен контрагентами и по требованиям Федерального закона от 18.07.2011 г. No 223-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в этом случае ФАС РФ руководствуется постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. No 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В целом процедура ведения реестра мало отличается.

Основания включения контрагентов в РНП

В реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей можно попасть на любой стадии проведения процедуры государственных закупок по разным основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 104 44-ФЗ основаниями для включения сведений об участнике закупки (поставщике) в РНП возникают:

  • в случае намеренного уклонения участника закупок – исполнителя от заключения контракта;
  • в случае расторжения контракта с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по решению суда в связи с существенным нарушением ими указанных в контракте условий;
  • в случае возникновения одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контрактных условий.

Процедура включения компании в реестр

В зависимости от наименования причины — основания заказчик государственных закупок передает в органы ФАС России документы или сведения, которые подтверждают факт уклонения участника закупок от заключения контракта (например протокол об отказе от заключения контракта), мотивированный протокол об одностороннем отказе от исполнения контракта либо вступившее в силу решение суда о расторжении контракта. После этого необходимо организовать проведение проверки предоставленных в государственный орган фактов и документов, затем принимается решение о включении или об отказе во включении контрагента в реестр недобросовестных поставщиков.
Алгоритм проверки с использованием идентификационного номера налогоплательщика — ИНН

Самый быстрый способ узнать, имеются ли сведения о той или иной компании в реестр недобросовестных поставщиков — выполнить такую проверку с использованием ИНН, поскольку ИНН установлено ФАС как обязательная информация, предоставляемая абсолютно каждой организации. Указанную проверку можно выполнить самостоятельно на официальном сайте госзакупок или сайте ФАС РФ. Введение в поисковой строке или форме расширенного поиска ИНН безошибочно даст единственно верный результат – наличие или отсутствие компании в «черном списке».

Как не попасть в РНП?

Избежать попадания в «черный список» возможно лишь при доказательстве «невиновности» контрагента при детальном рассмотрении и изучении оснований включения в список.

Компания, поставщик или исполнитель может попасть в реестр в случае уклонения от заключения государственного контракта. В частности, уклонением признаются случаи, при которых компания-победитель не направила заказчику подписанный проект контракта в установленный срок, а иногда и документы, подтверждающие представление обеспечения исполнения контракта.

Однако, имеющаяся судебная практика дает возможность доказать незаконное включение контрагента в реестр, а именно, учитывая факторы и причины, которые не зависят от компании, например:

  • лояльные причины, по которым проект договора мог быть получен после окончания срока подписания;
  • технический сбой системы – отсутствие электроэнергии или интернета.

В каждом из этих случаев в распоряжении компании должны быть веские доказательства своей «невиновности», и как результат – незаконного внесения в реестр.

В любом случае, компании принимающие участие в государственных закупках, должны реально оценить свои силы и со всей ответственностью и серьезностью отнестись к процедуре подписания контракта, а также к исполнению обязательств и соблюдению условий контракта. Это позволит заслужить репутацию надежного и законопослушного партнера.

Смотрите также